?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ко Дню России

Разбирал архивы и наткнулся на черновик текста, написанного, скорее всего, мной после поездки в Волгоград в 2010-м году. Что изменилось за 5 лет?

------------- (начало черновика) ----------------
Занесло меня тут нежданно-негаданно в славный город Волгоград.
Ключевые слова: Сталинград, СССР, монументальность.
----
Единственное, что явно выбилось из общей атмосферы - это группа лиц кавказской национальности на набережной, лихо и гордо отплясывающих национальные танцы в апплодирующем кругу соотечественников и других сочувствующих. Чё-то, мне кажется, в СССР такого не было.
Как бы кто ни относился к кавказским национальностям, следует признать, что танцуют они божественно красиво. А кроме красоты движений и осанки, за версту видна гордость национальными традициями.
Почему русские парни и девушки не танцуют свои национальные танцы на площадях и набережных российских городов?
Потому что мы считаем это архаизмом, пережитком прошлого. Сознание, измученное стереотипами, связывает понятие "русские народные танцы" с деревней, баяном и кокошниками. Вот, в общем-то, и всё. Если кто-то осмелится выйти на площадку перед Публичкой и станцевать гопак, мы в лучшем случае поржём.
"Русское народное", "славянское" нынче не модно. (Максимум, чем интересуется молодёжь - языческий эпос в контексте ролевых игр, реконструкций, и т.п., но это опять же, сильно узко, см. предыдущий абзац , "архаизм".) Там, у них, национальные традиции и культура прививаются с детства и бережно хранятся всю жизнь. Вы бывали когда-нибудь, скажем, на армянской свадьбе? Я бывал однажды. Главенствующая роль на данном мероприятии отводилась национальной музыке, специально был приглашён живой армянский ансамбль, который задавал тон вообще всему происходящему. Каждый мог выйти в середину круга и проявить себя в танце. Что этому может противопоставить русская свадьба? Сердючку, Аллегрову, блатняки и тамаду(sic!) в худшем случае, джазовый ансамбль - в лучшем. Можно считать "русскими народными танцами" пьяное отплясывание под Сердючку, постепенно переходящее в "семь сорок".
Давайте поставим вопрос так: а кто-нибудь знает, как правильно танцевать русские народные танцы? Кто-нибудь это умеет? Как они, чёрт побери, вообще правильно называются? (На языке вертится только "калинка-малинка".) Почему нет никаких проблем с тем, чтобы записаться на занятия сальсой, хастлом, брейкдансом - даже если никогда этим не интересовался, ты можешь легко узнать об этом у свои знакомых - а курсы (это слово?) русских народных танцев нужно ещё поискать?
Снова всё тот же ответ: непопулярно, немодно, нет спроса. Девушки в сарафанах и парни в костюмах казаков воспринимаются только в контексте официальных мероприятий.
Как и когда мы потеряли свои корни? Я даже не знаю, кому задавать этот вопрос, и уж тем более, как на него ответить.
------------- (конец черновика) ----------------
Nothing to write here.

Comments

( 1 копейка / 5 копеек — Вставить свои 3 копейки )
skydante
Jun. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)

Казакам проще - наш народный танец - та же лезгинка:)

anna_747
Jun. 12th, 2015 03:13 pm (UTC)
В том то и дело, что они народные. А мы же все интеллегенцыя и потомки дворян))

И я думаю в школе их на всю жизнь натанцовываются, в кокошниках и без.
3_rublya
Jun. 15th, 2015 06:28 am (UTC)
А я вот что-то не припомню в школе русских народных танцев, всё больше какие-то "спортивные" были. В детсаду, помню, что-то на казачью тему было, да - с шашками по кругу бежали :))
(Anonymous)
Jun. 14th, 2015 08:31 pm (UTC)
ИМХО ты не прав. Почему -- как-нибудь при встрече. tven
3_rublya
Jun. 15th, 2015 06:29 am (UTC)
Неправ конкретно в чём?
( 1 копейка / 5 копеек — Вставить свои 3 копейки )

Кто это такой вообще?

панда ч/б
3_rublya
МихалСаныч | Король Непала
ухряб.ру

За прошедший месяц

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel